Attention à Domain Registry of America !

Par Valentin Bentz le 11/10/2006 – 12:40 -

Vous êtes titulaire d’un nom de domaine sous une extension générique ? Voici ce que vous risquez de recevoir un jour dans votre boîte aux lettres:

droa 300.jpg

Il s’agit d’un courrier adressé par une société dénommée Domain Registry of America vous invitant à renouveler votre nom de domaine avant qu’il n’expire. En en-tête de ce courrier, votre nom de domaine, sa date d’expiration et une date limite de réponse pour son renouvellement. Le courrier de Domain Registry est subtilement rédigé, de telle façon qu’un lecteur non attentif (ou ne parlant pas couramment anglais) pourrait facilement assimiler celui-ci à une facture envoyée par son prestataire d’enregistrement, et se croire dans l’obligation de répondre positivement à ce “domain expiration notice” (avis d’expiration de nom de domaine).

Qu’adviendrait-il de votre nom de domaine dans pareille hypothèse ? Et bien il serait certes renouvelé, mais également (c’est inscrit en caractère microscopique dans les conditions générales énoncées au dos du courrier) transféré auprès de Domain Registry of America, et par là-même soustrait au prestataire (registrar) que vous aviez choisi au moment de l’enregistrement de votre nom.

Cette pratique baptisée slamming constitue un véritable détournement de la clientèle des registrars, au détriment également du titulaire du nom de domaine qui perd le bénéfice des tarifs et services offerts par le prestataire qu’il avait sélectionné.

Il semblerait qu’une condamnation aux États-Unis suite à une plainte du prestataire Register.com n’ait pas suffit à mettre un terme aux agissements de Domain Registry of America.


Catégorie(s): Noms de domaine |
Imprimer cet article Imprimer cet article


21 commentaires »

21 commentaires to “Attention à Domain Registry of America !”

  1. zuckes dit:

    J’ai plusieurs sites privés et professionels.

    J’ai reçu des courriers de ces vauriens pour chaque URL enregistrée jusqu’à présent.

    C’est marrant un registrar etatsuniens qui envoie des courriers de l’amérique latine et qui veut une réponse en Angleterre :-)))

    Il faut être naïf pour tomber dans le piège, mais ils sont sans doute riches.

    Pour ma part. Je bourre chaque fois l’enveloppe de retour de papier vierge et je mets à la boîte sans affranchir :-)

  2. renard dit:

    effectivement je suis naïf…
    mais ils étaient si bien renseignés….
    Quel recours puis-je avoir contre cette “société”?

  3. Associations Webmasters dit:

    Bonsoir,

    Effectivement j’avais déjà reçu ce type de courrier mais j’avais vu l’”embrouille” ….mais suite à des coups de fils d’amis qui me demandaient quoi faire j’ai aussi écrit une bafouille pour alerter contre ces pratiques.

    Écrit en anglais, et donnant un coté “urgent”, pas mal de personnes se laissent avoir, ce qui m’a étonné….

  4. Surveillance dit:

    Effectivement ils continuent leurs petit manège , je viens de recevoir leur courrier !!!!!!
    Demain expédition de l’enveloppe avec un papier vierge et en gros caratere ********

    Cordialement

  5. mila dit:

    Merci, je ne suis pas billingue mais ce courrier en angais m’a intriguée tout comme le terme “reseller ” en tout petit au dos. cequi a entrainer mes recherches. Merci à vous, vou sm’avez éviter de me faire avoir.

  6. hrtram dit:

    Je viens de faire arnaquer.
    Un de vos correspondant dit “il faut être naïf” : je le suis donc.
    Je savais qu’il me fallait renouveler. j’ai reçu l’offre de renouvellement. Je me suis fait extorquer 80 euros (renouvellement pour 3 ans) alors que mon “registrar” puisque c’est ainsi qu’on le nomme ne me demande pour la même période que 31 euros !
    Et là surprise, le registrar m’annonce qu’il ne me reste plus que quinze jours (je n’avais pas reçu ses mél d’alerte précédents ayant changé d’adresse). Je découvre avec surprise que je n’ai rien renouvelé du tout et les 80 euros sont en fumée.
    En tapant droa dans google, je tombe sur votre alerte mais trop tard.
    Ne peut-on se regrouper et faire une attaque contre ces salauds ?
    HRTram

  7. K1OTONOM dit:

    merci pour l’info

  8. pela dit:

    Moi aussi, effectivement j’ai été naïve et le fait qu’ils soient si bien renseignés m’a trompée. J’ai également payé 80 euros pour 3 ans de vent. Ma crainte est qu’ils risquent de prélever d’autres montants sur mon compte car, en plus, j’ai payé par CB
    Quel recours puis-je avoir contre cette “société”?

    pela

  9. Delphine dit:

    Me suis également fait arnaquer il y a 3 ans . !!! J’avais renouvellé pour deux ans. Ils sont forts et j’étais naive. Si votre fournisseur ne vous prévient pas….
    Ce dernier a pourtant réussi à récupérer mon site tant bien que mal, mais maintenant chaque année, à la date anniversaire, ils me coupent l’accès ! Ec ca tombe à chaque fois en pleine saison ! Le drame.

    Un scandal ! Je veux bien me regrouper avec vous pour les dénoncer.
    D.

  10. Alain dit:

    merci pour votre site qui m’a alerté sur cette arnaque, je viens en effet de recevoir ce courrier de Domain Registry of america, et je vais renvoyer une enveloppe pleine de feuilles avec mes commentaires que je ne juge pas nécéssaire de détailler ici , mon éducation ne me le permettant pas

  11. kse dit:

    bonjour, aujourd’ huit le 16 mai 2008 j’ ai reçu un courrier idendtique au votre…je vais signaler comme vous l’ arnaque de domain registry of america en mettant un liens sur votre site depuis djmalbar.com. je pense qu’ il faut faire la promo de cet boite dans le sens d’ informer les autres webmaster qui ne sont pas encore toucher!!! merçi.

  12. Sabrina dit:

    Bonjour, encore une arnaque de plus, mais merci à internet car trouvant très louche ce courrier j’ai juste taper le nom de la société et je suis tombée sur votre forum.
    Merci à vous pour toutes ces informations, il serait intéressant de savoir s’il existe un moyen légal de les dénoncer au grand jour.
    Et je suis des vôtres si une pétition ou autre chose se fait contre eux.
    Sabrina

  13. traaf dit:

    je viens aussi de recevoir ce courrier, j’ai immédiatement compris la démarche : tenter de récupérer des clients pour un même service facturé 5 fois plus cher, mais je suis étonné de la méthode.
    26€ pour un domaine en .org, contre 5€ chez mon fournisseur habituel, à ce tarif, ils peuvent se permettre d’envoyer du courier par la poste…
    c’est quand même indiqué en caractères gras : «this notice is not a bill» et «you are under no obligation to pay the amounts stated below», mais je comprends que ca puisse induire en erreur les non-anglophones

  14. Othilie dit:

    moi aussi je suis pour faire quelque chose contre eux… mais quoi??..

  15. romain35 dit:

    Moi aussi je vient juste de recevoir cette lettre, heureusement que vous informer j’allais presque tomber dans le piège ouf j’ai eu chaud en tout cas merci de nous avoir prévenue !

  16. alainfrancis dit:

    Visiblement, la justice ne dérange pas cet organisme d’escrocs. Je viens de recevoir le même courrier.
    Trouvant l’augmentation élevée et aucun nom qui se recoupait avec mon “registrar”, j’ai fait immédiatement des recherches.
    Merci pour l’alerte et les précisions.

  17. marilyn dit:

    j’ai recu ce courrier ce matin .avant d’envoyer mon paiement j’ai tapé domain registry et suis tombé sur cette alerte, j’ai prévenu mon patron .Nous vous remercions pour les infos.

  18. zouzou dit:

    Je viens de recevoir exactement le courrier que vous nous montrez, mais l entête n est pas celle-ci. C est DOMAIN RENEWAL GROUP.. Pouvez-vous me confirmer qu il s agit bien de la même arnaque ? Il faut aussi tout renvoyer à Londres…

  19. Alexandre Nappey dit:

    Il s’agit bel et bien de la même tentative d’escroquerie, menée par les mêmes auteurs.
    Confirmation dans cet article récent:
    http://www.axe-net.fr/actualites/securite/domain/renewal/group/arnaque/119.cfm

  20. passe28 dit:

    Merci beaucoup pour ces informations très utiles.
    Ca évitera que d’autres se fassent avoir

  21. LEVREAU dit:

    Je viens aussi de recevoir une invitation de DRG à payer le renouvellement de mon nom de domaine.
    J’ai été tenté, mais la domiciliation hors de France était vraiment trop suspecte.

    Les registrars honnêtes n’auraient-ils pas intrérêt à balancer périodiquement un petit mél d’information à leur clientèle ?
    Celà leur éviterait de se faire syphonner une partie de leur clients et à ces derniers de leur rester fidèles… et reconnaissants !

Laissez un commentaire

RSS